忌祈福可以许愿吗

时间:2023-06-02 12:48:39
忌祈福可以许愿吗

忌祈福可以许愿吗

忌祈福可以许愿吗,生活中人们经常都是会祈福的,祈福这件事情在人们的生活之中是十分平常的,因为对于任何一个人来讲,都希望通过祈福能够让自己的生活更加的顺利,下面看看忌祈福可以许愿吗及相关资料。

  忌祈福可以许愿吗1

可以的。大家所说的黄历是从黄帝那时候流传下来的记载人们日常生活喜忌的一个日历,但是黄历上所说的驱邪避灾,福祸相依是针对祖先神祗而言的,所以忌祈福。但正因为如此,忌祈福并不包含佛菩萨及罗汉这些佛祖神仙。

因为前者只是六道众生,还没有脱离轮回,后者已经是超越轮回的存在了,所以后者不会受到黄历的影响,也就是说,黄历上的忌祈福和我们的烧香拜佛没有什么关系,和平常一样去寺院拜佛祈愿就可以了。

忌祈福拜佛要注意什么

一颗恭敬之心和合乎规范的上香礼仪即可。你无论给谁上香,都不需要讲究时间的,也不讲究上几支香,但是一般都是以三支香为标准。只要掌握两点就可以:一是恭恭敬敬,诚心诚意,所谓“心诚则灵”,二是口中要不断默念你祭拜的佛菩萨神灵的名号,这样菩萨才能听到你的祷告,从而显灵庇佑众生。

参考黄历忌祈福的影响

其实不用太过忧虑和小心。实际上只要自己心中有佛,随时随地都可以上香的。倘若问心无愧,黄历忌祈福是不会对我们的日常生活有什么特别的影响的,只要合理守规矩,定时去寺庙上香祈福,天上的神明自然会看到我们的努力,不必太过揪心。

  忌祈福可以许愿吗2

忌祈福的日子 ……此处隐藏1397个字……用斋戒?

其实作为在家的信众,有条件斋戒或者食素那是最好,但是因为人情往来而不能做到时,你可以在进庙前,以饮用清水,简单漱口,并提醒自己当斋沐身心,不起杂念即可。

六、磕头礼拜

道教宫观里磕头礼拜,多讲究三跪九叩,这是我们最志诚至真的礼拜方式。在拜垫前站定,瞻仰天尊的金容玉相,然后抱拳、磕头,默默祈祷。如果你对这个礼节不是很熟悉,可以咨询值殿的道长或者义工居士,请他们现场教学,效果最好了。

七、不可随意许愿

烧香祈福时,我们都是怀着虔诚的心去许愿,希望自己可以来年好运,可以与相爱的人白头偕老,可以在未来的考试中取得优异的成绩……这些愿望也是人们对于未来生活的一种向往和追求。但是有些愿望不能随便许,不但不会灵验,还有损福报,如祸害他人的愿,打算与神明做交易的愿,想不劳而获的愿等等。

八、五轻五重

走路要轻

这里的轻,是一种稳健,是一种安定,方便我们更好的静心祈祷,如同道长们那种清逸超然的仪态,可化导众生渐渐杜绝轻佻放肆、拖沓散漫,轻步慢行不仅是修养、更是庄严。

说话要轻

言语轻柔既是对他人的尊重,更是对道场的恭敬与守护,进入道观便不宜高声喧哗,闲谈阔论、争吵谩骂等。

做事要轻

在庙里做事要轻快,不能粗莽冒失,缺乏谦恭,应该收敛身心,整肃、严谨、细致。

自我要轻

在庙里,我们要放低自己,降服自心,不可傲慢,将社会上的追名逐利的心,斗胜好强的心带进道观来。

思想要轻

拜神祈福的过程中,学习减轻烦恼是非常重要的一环,做到“宁观千千善,不看一回厄”,烦恼越轻,智慧越深,烦恼越轻,福报越重。

《忌祈福可以许愿吗.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式